Всем животным, рыбам, птицам – добрые корма производства ФБК
Уникальный научный проект Волгоградского ГАУ и ПК ФБК по кормам для рыб из тростника южного вызвал интерес на телевидении

Уникальный научный проект Волгоградского ГАУ и ПК ФБК по кормам для рыб из тростника южного вызвал интерес на телевидении

С 2022 г. Скоков Р.Ю. является руководителем проекта «Тростник южный, полученный в результате экологической реабилитации водных объектов Дона, как основа кормов для растительноядных рыб», реализуемого в рамках государственного научного гранта Волгоградской области. Сегодня завершается работа по созданию кормов для растительноядных рыб. Уникальность разработки в том, что в основе рецептов не сельскохозяйственные культуры, а природный сорняк. Как проходят исследования? И когда рыбоводческие хозяйства региона смогут применить новинку?

«Растет практически везде, кроме районов Крайнего Севера и пустыни» – говорят cпециалисты.

Тростник южный – сорняк, который можно встретить на берегах почти всех рек и озер Волгоградской области. Как считают ученые, именно из-за этого растения со временем происходит заиливание. Роман Скоков разрабатывает корма для рыб. Несколько лет назад, проводя консультацию в одном из рыбоводческих хозяйств, услышал жалобу фермера, что постоянно бороться с тростником накладно.

«Тогда и возникла идея этот «камыш» не сжигать, не утилизировать и тратить на это денежные средства, а убирать его в период зрелости и оптимального созревания и получать корма»

– рассказывает Роман Скоков.

Исследования тростника показали, что в растении содержится множество питательных веществ. Для дальнейшей работы ученые Волгоградского аграрного университета подали заявку на региональный грант. Полученные средства, а именно миллион рублей, направили на научные изыскания. Результаты впечатлили.

««Листья содержат порядка 14 процентов протеина, 2 процента жира. Даже ценнее, чем пшеница, для растительноядных рыб»» – отмечают ученые.

В итоге разработали три рецепта комбикормов для карповых рыб. Испытания проводила команда ученых. Среди них – ихтиолог Ксения Томиленко. В искусственной среде, где нет других источников пищи, рыбы питательный гранулят ели, что называется «на ура». Мальки весом в 70 граммов за полгода существенно выросли.

««Карпы по окончании эксперимента доросли до 700 граммов, у них достаточно хороший прирост. Все карпы остались живы, то есть стопроцентная выживаемость по сравнению с импортным полнорационным кормом, выживаемость с которым 98 %. То есть корма хорошие, карпы питались»» – подчеркивает лаборант Центра разведения ценных пород осетровых Ксения Томиленко.

Получив результаты исследований, ученые подали документы в Федеральный институт промышленной собственности. В ближайшее время Центр разведения ценных пород осетровых должен получить три патента на рецепты комбикормов. Исследователи ставили во главу угла не только коммерческие перспективы, но и успешную реализацию проекта. Важно, чтобы технология была доступна для рыбоводческих хозяйств.

««Можно приобрести оборудование – гранулятор, сушилку. И, зная рецепт, который наш институт разработал, на месте производить корма. Фермер по сути будет использовать ту сырьевую базу на его же предприятии. Раньше он этот камыш сжигал или скашивал и утилизировал. Сейчас он сможет сам производить корма»» – рассказывает Роман Скоков.

Образцы продукции продемонстрировали на Всероссийской выставке «Золотая осень». Во время эксперимента произвели только пробную партию кормов в 10 тонн, но в будущем планируют увеличить объемы в десять раз. Разработкой уже заинтересовались рыбоводческие хозяйства не только Волгоградской области, но и других регионов страны.

 04.11.2023
 (160 просмотров)