Всем животным, рыбам, птицам – добрые корма производства ФБК

СУХИЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Волгоградской компанией ООО «Фабрика белковых кормов» совместно с ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» разработана автоматизированная поточная технология производства сухих белковых кормов для пушных зверей с высоким содержанием метионина. Программа производственного контроля включает обязательный контроль всех входящих ингредиентов и готовой продукции. Для пушных зверей производится корм по двум рецептам, апробированных на звероводческой ферме ООО «Восток» (Краснодарский край). Суть технологии заключается в экструзии двух рецептов смеси, состоящей:
 – в одном случае из муки рыбной; муки мясокостной; муки из гидролизованного пера птицы; дрожжей кормовых; антиоксиданта (на выходе корм с содержанием сырого протеина свыше 58 %);
 – в другом случае из муки рыбной, муки мясокостной; муки из гидролизованного пера птицы; и наполнителя продуктов растительного происхождения из пшеницы; дрожжей кормовых; шрота подсолнечного; антиоксиданта (сырой протеин 55 %).

Обработка смеси осуществлялась в экструдере. Процесс сухой экструзии занимает менее 30 секунд, однако за это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: - тепловую, в зависимости от вида, сырье проходит тепловую обработку при температуре 120-175 0С. Тепловая обработка повышает переваримость питательных веществ, улучшает вкусовые качества продукта, уничтожает или подавляет до приемлемого уровня токсины бактерий, грибков и плесеней. Кратковременное воздействие температуры оказывает минимальное воздействие на качество белка – переваримость протеина составляет 90%, усвояемость лизина – до 88% ; - стерилизацию, обеззараживание. Под воздействием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесени полностью уничтожаются;- увеличение объема, является следствием разрыва стенок клеток (в том числе и жировых). Это повышает энергетическую ценность продукта;- обезвоживание, за 30 секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги понижается на 50% (от исходной); - стабилизацию, высокая температура и давление нейтрализуют действие ферментов, а так же в результате экструзионной обработки компонентов корма, практически полностью уничтожаются все водорастворимые витамины, входящие в состав субстрата. Особенно страдают витамины группы “В”, которые практически полностью разрушаются.

Напротив, жиро-растворимые витамины – сохраняют своё действие. В результате возникает необходимость добавления в экструдированные корма пищеварительных ферментов и витаминов группы «В» (Сиваченко Г.В.,2013). По данным биохимической лаборатории НИИПЗК им В. А. Афанасьева (исследование №12 от 16.05.2016 г. и №38 от 13.02.2017 г.) в 100 граммах смеси состоящей из муки рыбной, мясокостной, перьевой и кормовых дрожжей - содержится сырых питательных веществ: протеина - 53.1%, жира - 5.12%, БЭВ – 15,17% .

Влажность сухого продукта составляла 16,1% и наличии золы 6,03%. В 100 граммах перьевой муки содержится 62,2 % сырого протеина, 1,55 % сырого жира и 1.69 % БЭВ.